Короткие рассказы о природе и животных

короткие рассказы о природе Без рубрики

ПРОБУЖДЕНИЕ (короткие рассказы)

Спит земля. Спит человек. Спят звезды и солнце. Не было даже и оттепели. Утро стоит суровое и сердитое. Мороз кругом. Что-то принесет день? До восхода солнца еще очень далеко. Да и взойдет ли оно — кто знает?

День сегодня необыкновенный. Старики сказали: нынче придет весна. Но утро об этом не говорит.

И пробуждать природу вроде некому. Птиц нет. Обитатели хлевов молчат.

Вскоре деревня ожила, но это мало что изменило в природе. Солнце так и не хотело подниматься. Утро так и не хотело расстаться с сумраком. Да и само солнце, наконец показавшись над краем неба, было зимне-сонно. Ничто ничему не радовалось.

Но старики оказались правы! Откуда ни возьмись, с запада, с Атлантики повернули теплые ветры и мир преобразился. Солнце омылось. Леса согрелись. Таяло на полях. А в деревне и вообще все пришло в движение. Тепло почуяли и ягнята. Начали играть и прыгать. Гуси выбежали, заковыляли. Куры и петухи, встряхнувшись под солнцем, вскочили на завалинки.

Услышав оживление деревенской жизни, и люди с удивлением выбежали на улицу. Что-что? Ужель и правда? Оттепель?

ВОЛШЕБСТВО ВЕСНЫ (короткие рассказы)

Снег тает — не растает. Вокруг стволов проталины. Стволы черные, кора стволов мокра. Солнце — не яркое — бродит по лесу, остановится у куста, улыбнется ему — куст расцветет-оживет. Задержится у березки молодой — та затрепещет-заиграет, а мшанник зазолотится-засеребрится. Да не долго гуляет солнце по лесу, закроется облаками, как бы прося прощения за то, что рано потревожило землю,— не пришло еще раздольное время весны. Предвесенье только, предпробуждение. Но благодарность уже не покидает душу леса, и в его потаенной жизни солнце породило необратимые процессы.

Волшебное весеннее движение заметно во всем: потеки влаги по коре, набухают почки берез, появляются новые краски на тусклой хвое деревьев. Еще серебристее стал бархат верб, а ветви орешника — легкие-легкие. Вот что может сделать солнце за счастливые минуты своего появления в лесу.

СЕРЕБРЯНЫЙ ПРОЛИВ (короткие рассказы)

В знакомом лесу люблю ходить на озеро, которое образуется от талых вод на небольшом болотце. Сегодня в ласковый весенний день на любимое место отправился ранним утром, когда солнечный диск только всплыл над горизонтом.

После легкого ночного морозца на озере образовался тоненький ледок. Утренние солнечные лучи как бы скользили, отражаясь от этого чудесного зеркала. На озерце, вытянутом с запада на восток, росла, удлиняясь и расширяясь, светящаяся солнечная дорожка.

Вдруг я услышал шум часто хлопающих крыльев. На весеннее озеро села пара уток — селезень и кряква. Они выбрали самое светлое, наиболее теплое место. Плавать еще не было возможности. И вот за работу взялся селезень.

Взяв курс прямо на солнце по светлой ледовой дорожке, он подламывал под собой ледок. Работал как своеобразный ледокол. Селезень, освободив водную дорожку на два-три метра, подплывал к своей подруге, награждался ее вниманием.

И вновь продолжал раскалывать ледок. В лучах утреннего солнца грудь и оперение по бокам переливались зелеными и сиреневыми волнами. Его подруга легко и свободно плыла по освободившемуся серебряному проливу, подкалывая лед с боков. Водная дорожка становилась все шире и красивее.

Как зачарованный смотрел на диковинную красоту утра, на жизнь счастливой пары уток, торопившихся гулять и завтракать на водном просторе. Весь мир виделся в эти минуты тихим, прекрасным, добрым и светлым.

БЮРО ДОБРЫХ УСЛУГ (короткие рассказы)

На опушке леса лежит черно-серый камень. Крепко-накрепко в землю врос. И непонятно, откуда он тут взялся, вокруг больше ни одного камня не найдешь. Вроде, как гриб из земли вырос. Посмотришь на него и сразу узнаешь, где юг, а где север находится. С одной стороны камень за многие годы почернел, загорел на солнце. С другой стороны остался серым, мхом покрылся. Направляясь в лес или возвращаясь домой, всегда хочется мимо этого камня пройти. Как-никак место заветное. И всегда тут с кем-нибудь обязательно повстречаешься.

Зимою приходят олени. Почему-то им очень нравится этот камень рогами бодать. Диким кабанам здесь удобно бока об острые углы почесать. А весною, как только начнет припекать солнце, на камень выползают змеи, скручиваются в кольца, целыми днями лежат, выгреваются. Летними вечерами теплый камень жучков, кузнечиков, ящериц привлекает. Всем хочется лапки погреть.

В конце осени я тоже по знакомой дорожке проходил. Отдохнуть захотелось. Только снежок смел с камня сосно-вой веткой, хотел присесть — ворон прилетел. В клюве добычу он держал, опустился на вершину ольхи и сидел, что-то выжидал. Может быть, хотел, чтобы я ушел? Ну, пожалуйста! Углубился в лес, вроде дальше пошел, а сам за деревьями остановился, за вороном присматриваю. Что он принес? Где-то орех нашел. И ему, конечно, камень потребовался. Уложил ворон в ямку орех, стал расклевывать. Раскололся орех пополам. Выклевывает зерно, а не получается, берет кожуру в клюв и стучит по камню, крошки вытряхивает.

Улетел ворон, а на его место на камне дятел сел. Без шишки, без ореха прилетел. Просто так? Нет, у него свои заботы. Сидит, о камень правую сторону клюва потирает. Он клюв зачищает, подправляет, в порядок приводит. Подточил клюв и тут же в лес подался. Я стою и думаю-гадаю: «Кто еще сюда заявится?» Про этот камень многие знают. Круглый год к нему прилетают, приползают, скачут, приходят лесные жители, будто посещают бюро добрых услуг.

ВЕЩУНЬИНА ХИТРОСТЬ (короткие рассказы)

Заводской слесарь Валерий Боровков большой любитель ловли рыбы на удочку. Увлек этой страстью и сына Игорька. Мальчик оказался смекалистым и удачливым рыболовом. Он даже как-то занял первое место в соревновании заводчан по подледному лову.

Теперь они ездят на Днепр вдвоем.

На этот раз под выходной наловили в озерце карасей для живцов, взяли палатку и уехали на рыбалку с ночевкой.

По приезде на излюбленное место рыбешек из бидончика опустили в целлофановый мешок, наполовину наполненный водой, и привязали его к лозовому кустику так, что нижняя часть оказалась притопленной.

Перед сумерками клев оказался плохим. И рыболовы решили, что утро вечера мудренее. Встанут пораньше, тогда и поохотятся за щуками на живцов карасей. Поставили на берегу палатку и улеглись в ней спать.

В туманной мгле отец разбудил сына и они с удочками отправились туда, где оставили карасей.

— Мешка-то не видно,— заметил вслух Игорек.

Нет, мешок оказался на месте. Но не было в нем ни воды, ни рыбок.

— Неужто, кто карасей украл? — размышлял Игорек.

В это время над головой раздалось насмешливое: карр! карр!

Рыболовы подняли головы и увидели на суку ольхи ворону.

— Ты своровала карасей? — спросил Валерий.

— Карр! Карр! — прокричала вещунья.

Зашумев крыльями, птица улетела.

Отец с сыном принялись рассматривать мешок. В его плотных стенках они обнаружили около десятка маленьких дырочек, пробитых вороньим клювом. Оказывается, птица сначала спустила воду, а через большое, сантиметра три в диаметре, отверстие хитрая лакомка извлекла улов.

Оцените статью
Aul.Su